Il tartufo nero comunemente è anche noto con i nomi di Tartufo pregiato di Norcia o Truffe du Périgord, in lingua francese.
Il gusto è dolce e amabile. La polpa è scura, tra il nero e il marrone e presenta striature biancastre e fitte. Il peridio può essere verrucoso o liscio in base alla zona di crescita.
Cresce in ambienti collinari e montani in simbiosi con la quercia, farnia, il nocciolo: a causa dell’azione del micelio, la zona dove cresce il tartufo presenta generalmente una vegetazione molto rada, elemento che ne favorisce l’individuazione.
il tartufo nero manifesta tutte le sue proprietà quando viene cotto in quanto il suo profumo invade lentamente i cibi e si esalta nelle terrine e nei cartocci.
PERIODO DI RACCOLTA
1 Dicembre – 15 Marzo
LO RACCOGLIAMO SOTTO ALBERI DI
Quercia, leccio, carpino, cisto, cerro, nocciolo
ABBINAMENTO PERFETTO
uova di gallina, latticini stagionati, pasta, carni, funghi
CONSERVAZIONE
Ben conservato 15gg